Главная / Ростовские характеры и лица / Фрагменты из книги воспоминаний «О моей жизни, книгах и читателях»

Фрагменты из книги воспоминаний «О моей жизни, книгах и читателях»

Панова
Вера Фёдоровна (1905-1973)

Родилась в Ростове-на-Дону. В семнадцать лет поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». Журналистика на долгие годы становится её основной и любимой профессией. Первые шаги Пановой в газете очень напоминали начало журналистской карьеры Севастьянова, описанной позднее в «Сентиментальном романе» (1958), книге во многом автобиографической, построенной на соединении художественного вымысла и реальных фактов собственной жизни.

В 1926—1927 годах Панова вела регулярный отдел фельетона в газете «Советский Юг». Принимала деятельное участие в детских изданиях Ростова — газете «Ленинские внучата», в журналах «Костёр» и «Горн». Собственно, здесь, на материале детской тематики, она предприняла первые попытки перейти к беллетристике, к художественной обработке жизненного материала.

Читать полностью »
Фото с сайта litmir.me
Нажмите для увеличения. Вера Панова. Сентиментальный роман.
Вера Панова. Сентиментальный роман.
Нажмите для увеличения. Вера Панова сидит крайняя слева. Фото с сайта traum.bkload.com
Вера Панова сидит крайняя слева. Фото с сайта traum.bkload.com

Вера Панова. Сентиментальный роман.

Вера Панова сидит крайняя слева.

В связи с репрессиями, развернувшимися после убийства 1934 году С. М. Кирова, её второй муж, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ростове Борис Вахтин, был арестован по обвинению в принадлежности к «ленинградской оппозиции», приговорён к 10 годам лагеря и направлен в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), где и погиб.

В 1937 году Панова навсегда покинула Ростов. Жила и умерла в Ленинграде.

В Ростове в районе посёлка Сельмаш есть улица её имени.

Основные произведения В.Ф.Пановой.

Романы: «Евдокия», «Спутники», «Сентиментальный роман», «Который час? Сон в зимнюю ночь». Роман-сказка.

Повести: «Серёжа», «Рабочий посёлок», «Конспект романа» и другие.


Нажмите для увеличения. Вера Федоровна Панова. О моей жизни, книгах и читателях.
(Панова, В. Водовоз // Панова В. Ф. О моей жизни, книгах и читателях.- Режим доступа: http://e-libra.su/read/370811-o-moey-zhizni-knigah-i-chitatelyah.html)

Водовоз и нищий

На подворье тети Тони водопровода не было, как не было и электричества. Освещались керосиновыми лампами, вечно коптившими противной жирной копотью, а воду носили на коромыслах от водокачки и сливали в кадушку, стоявшую в кухне на лавке. Носить было тяжело, поэтому все радовались, когда во дворе появлялся водовоз.

Облезлая клячонка тянула громадную пузатую бочку, а водовоз шагал рядом. Он описан у Чехова, который вообще всю тогдашнюю нашу серенькую жизнь живописал со всеми ее подробностями. В рассказе «Бабье царство» среди прислуги, поздравляющей барыню с праздником, упомянут водовоз, заглянувший из сеней, но постеснявшийся войти.

Нажмите для увеличения. Водовоз. Фото с сайта Oldchisinau.com
Водовоз. Фото с сайта Oldchisinau.com

Водовоз.

Есть тут и точнейшая, как всегда у Чехова, деталь: у водовоза сосульки на бороде. Водовоз постеснялся войти, так как он стоял на самой нижней ступеньке общественной лестницы: он торговал товаром, дешевле которого уж ничего не было, — водой. Любая бубличница была выше него.

И сколько в моем детстве существовало такого мелкого люда, не знавшего ни хорошего обхождения, ни человеческой обстановки, ни грамоты, все эти водовозы, холодные сапожники, швеи, ходившие на поденную работу из дома в дом, приказчики и рассыльные в ничтожных лавчонках. Для них моя бедная мама с ее вдовьим крепом была барыня, а тетя Лиля и ее муж, построившие себе красивый дом, были в их глазах миллионерами, а детская игрушка в витрине магазина — роскошью, доступной только для богачей, а копейка была — деньги.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта Afisha.ru
Фото с сайта Afisha.ru

Помню, как однажды подошел к нам с няней в Александровском саду какой-то пьяненький и сказал: «Бабушка, я тебе дам четыре копейки, а ты мне — пять копеек, и господь тебя наградит».

Няня достала из узелка на платочке медную копейку и дала ему. «Нельзя не дать», — сказала она, словно оправдываясь, — не дать — он заболеть может, ему опохмелиться надо. И что копейка, ее все одно Шурка пропьет».

Помню, я задумалась о том, как странно высказал этот пьяный свою просьбу, обычно нищие просили: «Дайте копеечку». Потом поняла, что это он придумал из гордости, так ему легче просить: вроде бы просит об обмене, а не о милостыне. Он был в чьей-то чужой старой шляпе с оторванными полями и в калошах на босу ногу, но он был горд, и в награду за гордость моя няня, скуповатенькая и не терпевшая пьяных, дала ему копейку.

Нажмите для увеличения. Одна копейка 1915 года. Фото с сайта Coberu.ru
Одна копейка 1915 года. Фото с сайта Coberu.ru

Одна копейка 1915 года.


Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA