Главная / Ростовские характеры и лица / Ростов своими словами. Школа жизни.ФрейдлинЛюдмила Львовна Ростовские характеры и лица

Ростов своими словами. Школа жизни.

Фрейдлин
Людмила Львовна

Ростовская журналистка, многие годы занимающаяся изучением жизни донского театра, посвятившая ему множество публикаций в местной и всероссийской прессе и две книги: «Витамин «Т. Театральные истории» и «Театр с главного входа». Её перу также принадлежит книжка о послевоенном детстве в Ростове – «Царство, где никто не умирает», фрагменты которой были опубликованы в книге Людмилы Улицкой «Детство 45–53: а завтра будет счастье».

Читать полностью »
Фрейдлин, Л. Царство, где никто не умирает / Людмила Фрейдлин. - Ростов-на-Дону : Булат, 2010. - 103 с. ; 20 см.100 экз.

Некоторые эпизоды из книги «Царство, где никто не умирает» мы с согласия автора включили в коллекцию «Занимательной Ростовологии».

Наташа борется за правду

Нажмите для увеличения.На урок в школу жизни. Фото с сайта nevsedoma.com.ua
На урок в школу жизни. Фото с сайта nevsedoma.com.ua

На урок в школу жизни.

В очереди мы получали первые жизненные уроки. Это были наши университеты.

Преподавательница РГУ Наташа, с которой мы много лет знакомы, в дни беременности, оставив дома сына и взяв с собой старшенькую, шестилетнюю Машу, стояла в очереди за огурцами. Старушку перед нею обвесили; как водится, ещё и обругали. Та расплакалась. Наташа вступилась и тоже схлопотала от продавщицы.

Нажмите для увеличения. «А ты не лезь куда тебя не просят! Умная что ли?!!». Фото с сайта vsembusiki.ru
«А ты не лезь куда тебя не просят! Умная что ли?!!». Фото с сайта vsembusiki.ru

«А ты не лезь, куда тебя не просят! Умная, что ли?!!».

По-хорошему, ей, конечно, стоило бы уберечься от неприятных эмоций, но рядом стояла дочка и впитывала каждое слово. Наташа взяла адрес старушки и отправила её домой, потом позвонила в милицию. Обещали приехать. Звонить пришлось несколько раз.

К концу четвертого часа папа Маши, и её младшего брата, и ещё не родившегося малыша, почуяв неладное, отправился искать семью. Нашёл он свою жену, стоявшую на солнцепеке возле овощной палатки, ужаснулся и потребовал, чтобы немедленно все пошли домой. На что замечательная Маша ему резонно возразила: «Папа, мы не можем уйти. Мы тут боремся за правду».

С трудом он уговорил их продолжать борьбу с домашнего телефона. После новой серии звонков в милицию оттуда поинтересовались настойчивой особой: записали фамилию, адрес, место работы – и едут до сих пор. Отчаявшись, Наташа вспомнила, что в городском управлении торговли работает её одноклассник, и позвонила ему.

Назавтра с огурцами и извинениями старушку посетили гавкучая продавщица и заведующая ларьком. Припожаловали они и к моей знакомой. Заведующая пыталась ей втюхать какие-то свёртки, а продавщица всё норовила бухнуться на колени. Наташа, женщина миниатюрная, с ломким девичьим голосом, старалась сдержать их строгостью интонаций и отчаянно выставляла живот, прикрывая вход в квартиру. Они ушли обескураженными. Маша ликовала. С тех пор, когда Наташа задерживалась, её дочка понимающе вздыхала: «Опять наша мама где-то борется за правду».

Нажмите для увеличения.Нас много и за нами – правда! Фото с сайта fotogenes.ru
Нас много и за нами – правда! Фото с сайта fotogenes.ru

Нас много и за нами – правда!

«Лёня с Клубной улицы Ростова»

Клубная улица именовалась так не с бухты-барахты. В её начале до войны был клуб завода «Ростсельмаш», в него попала бомба, разрушив до основания. Несмотря на все запреты, в этих развалинах играли мальчишки. В один чёрный день затаившаяся с военных времен бомба взорвалась и изувечила трёх пацанов. Среди них оказался Лёня Безруков из нашего подъезда, живший этажом выше. Ему оторвало одну руку по локоть, лицо было опалено, всё в шрамах, глаза выжжены. Лёне было лет 14.

Я, может быть, всего два-три раза в жизни видела, чтобы так переживали свою беду: без раздражения и злобы. Он держал себя ровно и естественно, будто ничего не произошло. На любой звук оборачивался с улыбкой, узнавая всех соседей по голосу и шагам. Ходил быстро, без палочки, с едва заметным напряжением в лице – наверное, считал шаги. Смеялся легко, искренне. Любил шахматы и выигрывал. Он выходил с коробкой под мышкой, и сейчас же вокруг него собирались сверстники и ребята повзрослее.

Нажмите для увеличения. Дворовый шахматный турнир. Фото с сайта togdazine.ru
Дворовый шахматный турнир фото с сайта togdazine.ru

Дворовый шахматный турнир.

Здоровой рукой Лёня ощупывал шахматные фигуры; ему сообщали ходы соперника, он посмеивался и произносил любимую фразу: «Хороший ход – на палубу вышел, а палубы нет». – «Это ты насчёт чего?» – подозрительно спрашивал кто-нибудь из болельщиков. – «Насчёт пилки-колки дров и заточки топоров», – ещё более загадочно отвечал Лёня. Или напевал известную в Ростове блатную песенку «На Богатяновке открылася пивная…». К блатным он не имел никакого отношения, просто песенка была его художественным пристрастием. Так же, как и другое произведение подобного рода про весёлого уркагана, который мыкается по свету без папы-мамы. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но мальчишка не жалуется, а живёт в своё удовольствие, извлекая его из любой малости. Припев был в песенке такой: «Трали-вали, пирожки; трали-вали, с мясом». Лёня пел это с великолепным юмором, пристукивая ногой в такт немудрёному мотиву.

Замечательный был парнишка, не рассчитывающий на жалость, не нуждающийся в ней. Так к нему и относились, как к любому здоровому человеку во дворе. В своё время и жена Лёне нашлась. Она, видимо, была инвалидом по зрению, но чуть-чуть видела. Жили они в другом месте, а на Клубную к родне приходили. Издали видно было, как идут они под руку, а поравняются с домом, отовсюду несётся: «Привет, Лёня! Как жизнь, Лёня?» И улыбка в ответ, как и прежде. И никаких претензий к судьбе. Во всяком случае, прилюдно высказанных или хотя бы обозначенных.

Нажмите для увеличения. С любовью осязая жизнь. Фото с сайта old.mvestnik.ru
С любовью осязая жизнь. Фото с сайта old.mvestnik.ru

С любовью осязая жизнь.



Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA