Главная / Ростовские характеры и лица / Ростов своими словами. Батька Мюллера.

Ростов своими словами. Батька Мюллера.

Хацкель
Владислав Маркович

Родился 05 апреля 1967 года в Ростове-на-Дону. Учился на геолого-географическом факультете Ростовского Университета. Был отравлен студенческой сценой, отчего вся жизнь пошла наперекосяк. Вместо почётной и респектабельной работы геолога занимался рискованным режиссёрским промыслом в Ростове, Вильнюсе и Норильске, дружил с хорошими людьми.


Читать полностью »
Фото из архива В. Хацкеля.

С 1995 года живёт в Москве.

Писать начал лет с восьми. Первое произведение (так и не изданное) – фантастический роман про подземную лодку.

В коллекцию «Ростовологии» мы включили историю Владислава Хацкеля из сборника его рассказов.

Хацкель, В. М. Марш вступления Красной Армии в Будапешт [Текст]: сб. рассказов [рукопись] М., 2012




БАТЬКА МЮЛЛЕРА.

Из сборника рассказов МАРШ ВСТУПЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В БУДАПЕШТ

Семён Броневой был в числе группы ветеранов, которая была закреплена за нашей школой в целях воспитания патриотизма и верности светлым идеалам на конкретных героических примерах. Был он, как мне кажется, довольно высокого роста, абсолютно лысый со здоровенной, покрытой сетью капилляров, картофелиной вместо носа.

Истории, которые рассказывал Семён Иосифович, имели среди нас – школьников неизменный успех и разительно отличались от традиционного для подобных мероприятий контента. Вернее, это была одна история, в рассказывании которой он преуспел невероятно. Выглядело это обычно так.

Если Семён Иосифович прибывал в составе ветеранской агитбригады, то он скромно сидел в сторонке, дожидаясь, когда освободят трибуну. Выступал он, в таких случаях, непременно последним. Произнеся несколько обязательных ритуальных фраз он выходил на передний план, и слегка понизив голос (но так, чтобы последние ряды актового зала слышали все, до последней буквы) произносил:

– А знаете ли вы, что я – батька Мюллера?

Нажмите для увеличения. Народный артист России Леонид Броневой в роли шефа гестапо Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото с сайта ok.ru
Народный артист России Леонид Броневой в роли шефа гестапо Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото с сайта ok.ru

Народный артист России Леонид Броневой в роли шефа гестапо Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны»

После чего выдерживалась почти мхатовская пауза, которую Семён Иосифович умел держать безупречно. Если аудитория въезжала в значимость момента не сразу, он добавлял вспомогательное:

- А-а…?

Зал начинал слегка гудеть, перешёптываться и, наконец, раздавалось ожидаемое рассказчиком «Не знаем».

Дальше представление шло по отработанному сценарию. Мы узнавали о том, что обожаемый всем Советским Союзом Леонид Броневой является сыном Семёна Иосифовича, слушали рассказы о том, каким умилительным карапузом был в детстве будущий шеф гестапо и какую роль играл сам Семён Иосифович в становлении народного артиста РСФСР.

С каждым годом история обрастала новыми захватывающими деталями. Высшей её точкой стал рассказ о том, как группа сознательных, но недалёких советских граждан, пыталась поколотить Семёна Иосифовича за огрехи в воспитании сына, приведшие последнего к нравственному падению на должность начальника фашистской тайной полиции.

Ну а финалом рассказа, его ударной кодой был анекдот:

«Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила.
Броневой! – подумал Штирлиц.»

Особенно расходился Семён Иосифович, если доводилось выступать «соло». В этом случае он вольготно расхаживал по сцене, выходил в зрительный зал и даже позволял окружить себя любопытствующими детьми, именуемыми в детской советской литературе «стайкой ребятишек».

Нажмите для увеличения. Стайка советских «пионэров». Фото с сайта fb.ru
Стайка советских «пионэров». Фото с сайта fb.ru

Стайка советских «пионэров».

Однажды, присутствовавшая на встрече завуч по воспитательной работе, попыталась вернуть Семёна Иосифовича в рамки заявленной тематики мероприятия. Мягко, но настойчиво она попросила рассказать, всё-таки, о выдающейся роли коммунистической партии СССР в победе над германским фашизмом и построении нового светлого будущего. А также о его личном участии в этих событиях.

Реакция Броневого была мгновенной и идеологически безукоризненной. Он сказал, что коммунистическая партия Советского Союза сыграла выдающуюся роль в победе над германским фашизмом, что прекрасно отражено советской литературой и искусством. А особенно – кинематографом, который, как известно, является важнейшим из искусств. Особое же место в кинематографе занимают фильмы о наших героических разведчиках. Такие, например, как «Семнадцать мгновений весны», в котором настоящий коммунист товарищ Исаев - Штирлиц противостоит всему фашистскому рейху в лице группенфюрера Мюллера, которого, кстати, сыграл его, Семёна Иосифовича, сын – Леонид Броневой.

Нажмите для увеличения. Народный артист России Леонид Броневой в роли шефа гестапо Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото с сайта ok.ru
Народный артист России Леонид Броневой в роли шефа гестапо Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото с сайта ok.ru

Народный артист России Леонид Броневой в роли шефа гестапо Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Что же касается его личного участия, то время рассказывать об этом ещё не наступило. Вот лет так через 20-30….

Завучиха застыла с открытым ртом, наша классная тихо сползла под кресло, пытаясь сдержать приступ гомерического хохота, а зал взорвался аплодисментами.

Загадка Семёна Броневого открылась мне, как он и предсказывал, по прошествии тридцати лет. А заодно прояснилось и небольшое сомнение, связанное с именем любимого актёра - Леонида Сергеевича Броневого.

Семён Иосифович не мог ничего рассказать о героических подвигах во время Великой Отечественной войны. Потому как всю войну провёл в вятских лагерях, куда угодил за колебания в сторону Льва Давидовича Бронштейна (Троцкого) в далёком 1927 году. Да куда ещё мог колебаться двадцатидвухлетний сын одесского кондитера Соломон Иосифович Факторович, а именно так на самом деле звали «батьку Мюллера», ну не в сторону же грузина Джугашвили.

Загремел Семён во время чисток в аппарате НКВД, где он успешно трудился почти десять лет, дослужившись до звания майора госбезопасности. В Киеве, а затем в Иваново руководил Семён Иосифович экономическими подразделения НКВД – предтечей ОБХСС и ОБЭП. В сферу его профессиональных интересов входили разнообразные расхитители социалистической собственности, но, в первую очередь, подпольные миллионеры – новоявленные комбинаторы корейки и матёрые укрыватели дореволюционных семейных ценностей. Таким образом, Семён Броневой был персонажем почти булгаковским. Не исключено, что знаменитая сцена «Сдавайте валюту!» была написана Михаилом Афанасиевичем по мотивам героических будней Семёна Иосифовича. Во всяком случае, за выявление в Иваново нелегального золота на огромную сумму в шесть миллионов рублей он, в начале 30-х, даже был награждён орденом Красной Звезды.

Сев в 37-м, Семён Иосифович освободился только после смерти Сталина, отбарабанив, в общей сложности, 17 лет по лагерям и спецпоселениям. Супруга же его – Белла, оставшись с восьмилетним сыном на руках, в целях безопасности развелась с мужем и сменила маленькому Лёне отчество на Сергеевича.

Вот, собственно, и вся разгадка. В ходе ликвидации последствий культа личности Семёна Иосифовича реабилитировали, даже вернули орден, но вот в органах не восстановили, а пристроили на работу в трест «Ростовстрой». Благо новой строительной специальностью за время пребывания в лагере и ссылке Броневой овладел в совершенстве. А Ростов-на-Дону, по сравнению с Кировской областью и Мордовской АССР, представлял собой бальнеологический курорт в чистом виде.

Как же Семён Иосифович попал в состав «прикреплённых» ветеранов? Да очень просто. Наша октябрятско-пионерско-комсомольская дружина носила, в те годы, гордое имя отца-основателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского. А шефство над школой держало ростовское управление КГБ, находившиеся неподалёку. Что было первично, а что вторично – шефство или имя – сказать не могу. Но только «батька Мюллера», после реабилитации, проходил в Конторе по статье «ветеран органов ВЧК – ГПУ-НКВД –КГБ» и был направлен к нам для ведения воспитательной работы с напутствием не болтать лишнего.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта www.allmoldova.com
Фото с сайта www.allmoldova.com

А жаль! Сколько интересного из истории страны, в которой мы все жили, он мог бы поведать. Даже его фамилия была частью этой истории. Первым Броневым был старший брат Семёна Иосифовича – Абрам Факторович, командовавший в годы Гражданской войны красногвардейским бронепоездом. Псевдоним «Броневой» стал потом фамилией для всех братьев Факторовичей, но старшему и среднему братьям псевдоним не помог. Не было иммунитета у «броневых» героев Гражданской войны к чекистской пуле. И только младший брат – Соломон (он же – Семён) избежал этой участи: увидел, как его единственный сын, которого ему так и не довелось толком повоспитывать, сделался знаменитым артистом; стал свидетелем краха Советского Союза и его коммунистической партии, ярым фанатом и защитником которой был до последних дней своей жизни.

Самому Леониду Сергеевичу Броневому стукнуло в этом году 84. В статьях о нем, которых немало можно найти в Интернете, значительное место уделено и Семёну Иосифовичу. Самым поразительным при этом являются даты его жизни:

1905 – где-то после 1995 года

От этой неопределённости возникает странное ощущение, будто Семён Иосифович до сих пор ходит по ростовским школам и рассказывает свои истории:

«Броневой! – подумал Штирлиц.»

Нажмите для увеличения. Народный артист СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица и Народный артист России Леонид Броневой в роли Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото с сайта fishki.net
Народный артист СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица и Народный артист России Леонид Броневой в роли Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото с сайта fishki.net

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица и Народный артист России Леонид Броневой в роли Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны»


Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA