Главная / Комедии и парадоксы ростовской жизни / Рассказ Аркадия Аверченко «Дороговизна». (Из разговора на Садовой ул.)

Рассказ Аркадия Аверченко «Дороговизна». (Из разговора на Садовой ул.)

Аве́рченко
Арка́дий Тимофе́евич (1880 — 1925)

Русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов "Сатирикон" (1908—1913) и "Новый Сатирикон" (1913—1918) Не принял Советскую власть. Пробиваясь из революционного Петрограда в свой родной Севастополь, на некоторое время вынужден был задержаться в Ростове. К этому времени, видимо, и относятся впечатления, отображённые в этой небольшой юмористической зарисовке.


Читать полностью »

Нажмите для увеличения. Сатирический плакат времён Гражданской войны в России. Фото с сайта Artwall.ru
Сатирический плакат времён Гражданской войны в России

Сатирический плакат времён Гражданской войны в России

— Ах, щерочка, как я рада!

— И вы здесь!!

— Душечка, но в Ростове теперь вся Москва, tout Petrograd и tout Гомель.

— Устроились?

— Сравнительно недурно...

Муж спит в ящике платяного шкафа, а я на комоде, очень удобно ... 7000 в месяц на своем отоплении. Отопить шкаф нетрудно, хотя Иван Федорович говорит, что опасно в пожарном отношении. Пустяки - все равно ни дров, ни угля не достать, а если шкаф комодом отапливать - спать будет негде...

— Пупкевичи тоже мило устроились. Он в уборной одного кафе поселился, у себя в помещении даже дела делает. Вчера сидя, так сказать, дома у одного из посетителей 2 фунта каломели и 10 фунтов борной кислоты купил и, выйдя в залу, через полчаса, за столиком с большим барышом продал.

Его жене в одном кинематографе местечко для жилья за экраном отвели. Очень веселенькие, говорит, картинки показывают - 10000 в месяц с правом пользоваться вторыми местами.

— Да, но что значит хорошая квартира, когда у них семейные неприятности.

Молодой Пупкевич всегда был шарлатаном, а теперь совсем с цепи сорвался. Вообразите, влюбился в какую-то барышню и каждый день ее часа два от вокзала до Нахичевани взад-вперед на трамвае катает.

Нажмите для увеличения. Эх, прокачу! Фото с сайта krasnojarochka.livejournal.com
Эх, прокачу!. Фото с сайта krasnojarochka.livejournal.com

Эх, прокачу!

Конец 3 р. 50 к. вчера стоил, сегодня, вероятно, опять вдвое - вот и сосчитайте, во сколько такое удовольствие с персоны обойдется... Одним словом, кутила этот молодой Пупкевич - страшный... Говорят своей барышне пару чулок преподнести собирается!!

— Что вы!! Я знаю, вчера один молодой человек, владелец солидной московской фирмы, себе и жене ботинки купил, а сегодня в банках в его кредитоспособности сомневаются, говорят, разорился... Удивляться нечему...

Неделю тому назад один господин себе костюм заказал, а вчера сиротский суд по просьбам родных над ним опеку за расточительность установил.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта solstreet.tumblr.com

— Шьете себе что-нибудь?

— Как же... Продал вчера наше курское имение - юбку готовую купила, очень славненькую. Иван Федорович предлагал на эти деньги угля для самовара купить, но не могу же я без юбки чай пить. Иван Федорович вообще чудак. Говорит, например, что если пойдет дальше так, то на покупку газет ему дом продать нужно будет. Но патриот он отчаянный. В Москву так и рвется. Как, говорит, Москву возьмут - мальцевские еще в цене поднимутся.

— Эх, душечка, отдадут ли вам тогда назад за юбку ваше курское имение?!!


Нажмите для увеличения. Модницы начала 20 века. Фото с сайта suorangelica.livejournal.com
Модницы начала 20 века. Фото с сайта suorangelica.livejournal.com

Модницы начала 20 века.


Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA