Главная / Комедии и парадоксы ростовской жизни / Фрагмент книги Юрия Анненкова «Дневник моих встреч».

Фрагмент книги Юрия Анненкова «Дневник моих встреч».

Анненков
Юрий Павлович

Юрий Павлович Анненков (23 июля 1889 – 12 июля 1974, Париж, Франция) — Сын народовольца П. С. Анненкова. Русский и французский живописец и график, художник театра и кино, заметная фигура русского авангарда, литератор.

1914—1919 гг. — сотрудничество с Театром им. В. Ф. Комиссаржевской.

1921 г. — поставил и оформил массовое театрализованное зрелище «Взятие Зимнего дворца» на Дворцовой площади.


Читать полностью »
Фото с сайта Artsait.ru

В 1916—1924 годах много и талантливо занимался портретом. Создал целую портретную галлерею своих современников А. Ахматовой, Б. Пастернака, М. Горького, И. Бабеля, К. Чуковского и др. Проявил себя как талантливый иллюстратор книг и журналов, в 1918 году полностью оформил в кубистическом стиле первое издание поэмы «Двенадцать» Александра Блока, много работал в графике, сотрудничал с издательствами.

1969—1970 гг. — оформлял книги А. Солженицына в издательстве YMCA-Press.

Будучи за рубежом, опубликовал несколько книг воспоминаний «Дневник моих встреч. Цикл трагедий»




Нажмите для увеличения. Анненков, Ю. П. Дневник моих встреч [Текст] = People and portraits : цикл трагедий : [в 2 т.] / Юрий Анненков ; [рис. Ю. Анненкова]. - Репринтное воспроизведение издания 1966 года. - Москва : Художественная литература, 1991. Т. 2. - 1991. - С. 46-47. Фото с сайта Liveinternet.ru
Анненков, Ю. П. Дневник моих встреч [Текст] = People and portraits : цикл трагедий : [в 2 т.] / Юрий Анненков ; [рис. Ю. Анненкова]. - Репринтное воспроизведение издания 1966 года. - Москва : Художественная литература, 1991. Т. 2. - 1991. - С. 46-47. Фото с сайта Liveinternet.ru
Нажмите для увеличения. Ю. Анненков. Автопортет. Фото с сайта Artcontext.info
Ю. Анненков. Автопортет. Фото с сайта Artcontext.info

Юрий Анненков. Автопортет. 

Полный текст книги Ю. Анненкова «Дневник моих встреч» можно найти в сети Интернет.

В Ростове проездом

Есенин в Ростове.

Говорить о прославленных пьянствах Есенина я, насколько возможно, не стану. Это его личное дело, хотя это личное в большинстве случаев проходило публично. Да и можно ли вообще сыскать поэтов «уравновешенных»? Настоящее художественное творчество начинается тогда, когда художник приступает к битью стекол. Вийона, Микеланджело, Челлини, Шекспира, Мольера, Рембрандта, Пушкина, Верлена, Бодлера, Достоевского и tutti quanti — можно ли причислить к людям comme il faut?


Нажмите для увеличения. Сергей Есенин с товарищами у памятника А. Пушкину в Царском селе. Фото с сайта Portal-kultura.ru
Сергей Есенин с товарищами у памятника А. Пушкину в Царском селе. Фото с сайта Portal-kultura.ru

Сергей Есенин с товарищами у памятника А. Пушкину в Царском селе.

…В 1920 году, сразу после занятия Ростова-на-Дону конницей Буденного, воспетой Исааком Бабелем, я приехал в этот город и в тот же день попал на вечер поэтов, организованный местным Рабисом (профессиональный Союз работников искусства), в помещении Интимного театра. В зале велись «собеседования о путях поэтического творчества», на сцене выступали желающие — поэты и разговорщики, в фойе пили пиво «Старая Бавария», десять рублей стакан; стоял бочонок (почти как в Мюнхене), в бочонке — кран, подле крана — хвост жаждущих и товарищ-услужающий.

Нажмите для увеличения. Рекламный плакат пива «Новая Бавария». Фото с сайта pressa.tv
Рекламный плакат пива «Новая Бавария». Фото с сайта pressa.tv

Рекламный плакат пива «Новая Бавария».

Получить пиво можно было только по предъявлении членской карточки ростовского Рабиса. Которые просто гости или иногородние работники искусства — те пива не получали. В их числе — я. Выступавшие поэты принадлежали к разным школам, до имажинистов включительно. Некий профессор, фамилию которого я запамятовал, фаворит ростовской публики тех лет, говорил о том, что «настоящий талант всегда бывает скромен. Свидетельство этому мы находим у великих русских поэтов — Пушкина, Лермонтова и Надсона. Можно продавать строки, но Музу продавать нельзя! А вот Муза имажинистов и футуристов продажна. Это нехорошо!»

Скромный поэт «пушкинской школы» робко читал по записочке свои стихи, застенчиво предупредив публику, что наизусть никогда не помнит:

— Мы стояли у жизни моря.

Нам светила бледная луна...

Затихало наше горе,

В твоих глазах любовь цвела...

С галерки кричали:

— Есенина! Есенина!

Зачем, почему оказался Есенин в Ростове — я не знал. Впрочем, он и сам редко знал — где и почему.

Нажмите для увеличения. Портрет Есенина работы Ю. Анненкова. Фото с сайта litsovet.ru
Портрет Есенина работы Ю. Анненкова. Фото с сайта litsovet.ru

Портрет Есенина работы Ю. Анненкова.

— Есенин — пуля в Ростове, — шепнул мне сосед по стулу, — ходит по улицам без шляпы (в те годы это считалось почти неприличным), все на него смотрят, и пройтись с ним под руку особенно лестно, так как он отдувается здесь за всю «новую школу».

Голос из публики:

— Есенин не дождался своей очереди и ушел ужинать в «Альгамбру».

Конферансье сердился:

Нажмите для увеличения. Ю. Анненков портрет В. Маяковского. Фото с сайта litsovet.ru
Ю. Анненков портрет В. Маяковского. Фото с сайта litsovet.ru

Ю. Анненков портрет В. Маяковского.

— Уважаемой публике, товарищ, решительно безразлично, где ужинает товарищ Есенин! Не надо лишних слов. Здесь имеется конферансье в моем лице, и я нахожу ваши заявления с мест излишними! Надо быть парламентарным. Уважаемый профессор говорил нам, что еще у великого русского поэта Пушкина есть указания на то, что истинный талант должен быть скромен. Нашей молодежи следует поучиться этому у корифеев отечественной литературы. Конечно, есть среди поэтов новой школы талантливые люди. Вот, например, Маяковский (смех в публике) назвал Зимний дворец «макаронной фабрикой».

Если мы вспомним архитектуру дворца (оратор забыл имя строителя, но выражает надежду, что присутствующие на вечере архитекторы выручат), то заметим, что его колоннады действительно напоминают макароны. Тем более что зодчий был итальянцем... Тоже и рифмы бывают у молодых поэтов удачные. Великий Кольцов плохо владел рифмой, почему и писал довольно часто белыми стихами. Впрочем, рифмы Маяковского можно слушать с эстрады, а при чтении в книге ничего не получается, не рифмуется.

Голос из публики:

— Имажинисты, имажинята, щенята, телята, сосунки!

В фойе — шум и крики, заглушающие оратора. Громче всех — свирепый голос распределителя:

— Прошу не кричать, а то мы прекратим выдачу пива!

...Проголодавшись, я отправился в названную «Альгамбру», где и встретил Есенина, и мы снова провели пьяную ночь.

Нажмите для увеличения. Ю. Анненков «Катька» из иллюстраций к поэме А. Блока «Двенадцать». Фото с сайта litsovet.ru
Ю. Анненков «Катька» из иллюстраций к поэме А. Блока «Двенадцать». Фото с сайта litsovet.ru

Ю. Анненков «Катька» из иллюстраций к поэме А. Блока «Двенадцать».

— В горы! Хочу в горы! — кричал Есенин. — Вершин! Грузиночек! Курочек! Цыплят!.. Ай-да, сволочь, в горы?!

«Сволочь» — это обращалось ко мне. Но вместо того чтобы собираться на вокзал, Есенин стучал кулаком по столу:

— Товарищ лакей, пробку!

«Пробкой» называлась бутылка вина, так как в живых оставалась только пробка: вино выпивалось, бутылка билась вдребезги.

— Я памятник себе воздвиг из пробок,

Из пробок вылаканных вин!

Нет, не памятник: пирамиду! И, повернувшись ко мне:

— Ты уверен, что у твоего Горация говорилось о пирамидах? Ведь при Горации пирамид, по-моему, еще не было?

Дальше начинался матерный период. Виртуозной скороговоркой Есенин выругивал без запинок «Малый матерный загиб» Петра Великого (37 слов), с его диковинным «ежом косматым, против шерсти волосатым», и «Большой загиб», состоящий из двухсот шестидесяти слов. «Малый загиб» я, кажется, могу еще восстановить. «Большой загиб», кроме Есенина, знал только мой друг, «советский граф» и специалист по Петру Великому Алексей Толстой...

Через три дня, протрезвившись, я возвращался в Москву. Есенин дал мне для кого-то в Москве «важное» письмо: в исполнительность почты он в то время, с некоторым основанием, не верил.

Ростовская «Гондола»

В 1920 году в Ростове-на-Дону я видел в маленькой и почти нелегальной театральной студии постановку драматической поэмы Гумилева «Гондола», впервые показанной со сцены, действие которой происходит в Исландии в IX веке.

Нажмите для увеличения. Картина Константина Сомов «Маскарад». Фото с сайта Artwall.ru
Ю. Анненков портрет В. Маяковского. Фото с сайта litsovet.ru

Картина Константина Сомов «Маскарад».

Миниатюрный зрительный зал, человек на восемьдесят, и сценка аршина в три, вряд ли превосходившая площадь оттоманки в моем кабинете. Постановка некоего А.Надеждова (о котором я позже никогда и ничего не слышал), а также игра юных актеров, несмотря на нищету предоставленных им технических возможностей, подкупали честностью работы, свежестью и неподдельным горением. Запомнилось имя очаровательной исполнительницы роли Леры: Халаджиева, артистка своеобразная и яркая. Ее дальнейшая судьба мне тоже не знакома. Музыка Н.Хейфеца.
Как зритель, близкий к тайнам сценического воплощения пьес, я, конечно, чувствовал робость движений действующих лиц, боявшихся задеть друг друга, столкнуться друг с другом на крохотном пространстве сценической площадки. Однако поэтическая сущность, поэтическая форма драмы Гумилева были выдвинуты ими с неожиданным мастерством и чуткостью на первый план. В противоположность общепринятому на сцене уничтожению стихотворной фонетики, заменяемой разговорной выразительностью, ростовские студенты ритмически скандировали строфы поэта, где каждое слово, каждая запятая имеют решающее значение.

Нажмите для увеличения. Портрет Николая Гумилёва. Художник Бондарев Владимир Александрович (1984 г.). Фото с сайта Lady.webnice.ru
Портрет Николая Гумилёва. Работа художника Владимира Бондарева (1984 г.). Фото с сайта Lady.webnice.ru

Портрет Николая Гумилёва. Работа художника Владимира Бондарева (1984 г.). Фото с сайта Lady.webnice.ru

Вернувшись в Петербург, я рассказал об этом спектакле Гумилеву, который даже не подозревал, что его пьеса была там поставлена на сцене. Тогда же я опубликовал мои краткие впечатления о ростовском вечере в газете «Жизнь искусства», в номере от 21 августа 1920 года.

Вскоре после гибели Гумилева постановка «Гондлы» была повторена на одной из маленьких петербургских сцен, но почти сразу же снята с репертуара: тема о величии духа оказалась в противоречии с большевистско-марксистским материализмом.

(Сюжет из воспоминаний Ю. Анненкова размещён в коллекции «Занимательной Ростовологии» по предложению ростовского журналиста и драматурга Сергея Медведева. В разделе «Быт и бытие ростовских жителей» читайте его эссе «Однажды в Ростове» о культурной жизни нашего города в 20-е годы 20 века).

Примечание

  Дальнейшая судьба помещения, в котором Юрию Анненкову довелось побывать на премьере пьесы Н. Гумилёва достаточно парадоксальна и драматична, чтобы остановится на ней подробней. Благо у нас есть возможность сделать это, воспользовавшись материалами, представленными в Википедии.

( ru.wikipedia.org/wiki/)

Подвал в газетном переулке

«Строительство этого дома (на Газетном переулке Ростова) историки, относят к середине XIX века. Строился он в несколько этапов: сначала был одноэтажным, а после двух реконструкций вырос до трех этажей. В начале ХХ века этот дом был доходным: здесь находился банк, магазины, жилые квартиры. В это же время в тесных помещениях его подвала располагалось кафе «Подвал поэтов», богемное заведение с миниатюрной сценой, облюбованное местными поэтами-ничевоками.

Нажмите для увеличения. Ю. Анненков. Танцовщица. Фото с сайта Artcontext.info
Ю. Анненков. Танцовщица. Фото с сайта Artcontext.info

Ю. Анненков. Танцовщица.

15 августа 1920 года на сцене «Подвала поэтов» впервые в Ростове выступил «Председатель земного шара» поэт Велимир Хлебников. Чуть позже ростовский театр «Театральная мастерская» поставил там пьесу Хлебникова «Ошибка смерти» (реж. А. Надеждов). Это была первая театральная постановка в творческой биографии Хлебникова. Автор присутствовал на репетициях. На премьере подвал украшал большой портрет Хлебникова работы художника Мане

В период НЭПа за Газетным переулком укрепилась слава района «красных фонарей».

Во время оккупации Ростова-на-Дону немецкими войсками (1942—1943) в этом подвале расположилось казино, в котором немцы «играли в карты, пили, приводили женщин». Этот факт подтверждается воспоминаниями ростовчанина Ш. Чагаева в книге В. Смирнова «Ростов под тенью свастики».

В апреле 1945 года в данном помещении уже функционировал общественный туалет. Это был единственный общественный туалет города, лежавшего в развалинах после освобождения от немецкой оккупации. Посетив его 21 апреля 1945 года, Клементина Черчилль (жена знаменитого британского премьер-министра) была удивлена царившей там чистотой и сделала за это комплимент Ростову-на-Дону.

Нажмите для увеличения. Клементина Черчиль (с букетом), основатель фонда помощи России в Великой Отечественной войне (на деньги которого были оборудованы 2 военных госпиталя в Ростове) во время визита в наш город.	Фото с сайта Mikel2-lagutin.livejournal.com
Клементина Черчиль (с букетом), основатель фонда помощи России в Великой Отечественной войне (на деньги которого были оборудованы 2 военных госпиталя в Ростове) во время визита в наш город. Фото с сайта Mikel2-lagutin.livejournal.com

Клементина Черчиль (с букетом), основатель фонда помощи России в Великой Отечественной войне (на деньги которого были оборудованы 2 военных госпиталя в Ростове) во время визита в наш город.

С началом перестройки (1985 г.) здесь же был образован первый кооперативный туалет в городе. 

Нажмите для увеличения. Фото с сайта Smileplanet.ru
Фото с сайта Smileplanet.ru

19 сентября 1988 года в помещении кооперативного туалета «Прогресс» — бывшем «Подвале поэтов» — была проведена выставка «Провинциальный авангард» ростовского товарищества «Искусство или смерть» под руководством Авдея Тер-Оганьяна.

Нажмите для увеличения. Обложка каталога выставки ростовского объединения художников, состоявшейся в 1989 году в Москве. Фото с сайта Rostovnews.net
Обложка каталога выставки ростовского объединения художников, состоявшейся в 1989 году в Москве. Фото с сайта Rostovnews.net

Обложка каталога выставки ростовского объединения художников, состоявшейся в 1989 году в Москве.

В планы товарищества входило открытие в туалете «Прогресс» постоянно действующего культурного Центра.

Билет в туалет — он же, соответственно, и на выставку — стоил 10 копеек. Экспозиция размещалась в двух залах — «Голубом» (мужское отделение) и «Розовом» (женское отделение). Выставка вызвала скандал и была вскоре закрыта под предлогом отсутствия воды в туалете. При этом разгромные рецензии на выставку были опубликованы всеми ростовскими газетами, а также — «Литературной газетой». Успели отметиться даже телевизионщики, включая «Дон-ТР» и столичную телепрограмму «Взгляд». А газета «Вечерний Ростов» даже попеняла Кировскому райисполкому за отсутствие должного контроля над деятельностью кооперативного туалета.

  10 января 2010 года в мужском отделении общественного туалета на Газетном художники Наталья Дурицкая и Сергей Сапожников провели акцию «Здесь был Вова». Сыграв на абсурдном контрасте высокого (музейные таблички) и низкого (граффити «Здесь был…»), Дурицкая и Сапожников напомнили посетителям общественного туалета о многих выдающихся обитателях этого подвала.

Нажмите для увеличения. Листовка акции «Здесь был Вова», 2010 г. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Листовка акции «Здесь был Вова», 2010 г. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Листовка акции «Здесь был Вова», 2010 г. Фото с сайта ru.wikipedia.org

А здесь между прочим в разное время «Были…», не считая В. Хлебникова и супруги Уинстона Черчиля, писатель Исаак Бабель и художник Мартирос Сарьян, композитор Михаил Гнесин, драматург Евгений Шварц, не говоря уж о таких видных представителях ростовского андеграунда, как Авдей Тер-Оганян, Сергей Тимофеев, Валерий Кошляков и многие другие.

В июле 2010 года режиссёр Руфат Гасанов снял в Ростове-на-Дону и Таганроге документальный фильм «O, Sortie!» (рабочее название — «Подвал поэтов», главным героем которого стал Туалет на Газетном. Этот фильм был признан жюри одним из самых оригинальных в конкурсной программе Международной летней киношколы ВГИКа.

В октябре 2010 года общественный туалет был закрыт на ремонт. Как утверждали неофициальные источники, данный ремонт должен был плавно перетечь в реконструкцию, в ходе которой Туалет на Газетном прекратит своё существование.

В декабре 2014 года руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин направил письмо в администрацию Ростова-на-Дону с просьбой организовать в подвале выставочную площадку. По его мнению, это место могло бы снова стать частью культурного пространства города.

С 2015 года к наглухо забитым дверям Туалета на Газетном гиды стали подводить группы экскурсантов, рассказывая о Туалете как о ростовской достопримечательности.

В октябре 2015 года градоначальник Ростова-на-Дону Сергей Горбань в ходе встречи с предпринимателями города отметил, что из Туалета на Газетном можно было бы сделать хорошее литературное кафе.

Проект по превращению туалета в литературное кафе вошёл в план городских властей по подготовке города к финалу 21-го чемпионата мира по футболу. Реставрацию наметили на лето 2016 года.

В апреле 2016 года редакция интернет-портала www.1rnd.ru выступила с оригинальной инициативой — разместить изображение Туалета на Газетном на готовящейся к выпуску 200-рублевевой купюре ЦБ РФ.

По мнению журналистов, если бы дизайн купюры был бы посвящён Ростову-на-Дону, изображение Туалета на Газетном вполне могло бы символизировать этот город, равно как и Парамоновские склады, Нахичеванский рынок и знаменитый ростовчанин Дмитрий Дибров.

В начале 2017 года состоялись торги, в ходе которых муниципалитет избавился от помещений туалета, требующих дорогостоящего капитального ремонта. В торгах участвовал Дмитрий Дибров, предложивший за это помещение порядка четырёх с половиной миллионов рублей. Но эта сумма была перекрыта предложением другого ростовчанина, знатока и ценителя истории, хорошо известного в кругах ростовской общественности. В настоящее время в помещении бывшего туалета ведётся ремонт.

Нажмите для увеличения. Ростов-Дон, переулок Газетный, 7 сентября 2017. За открытой дверью идёт ремонт. Фото А. Пхиды.
Ростов-Дон, переулок Газетный, 7 сентября 2017. За открытой дверью идёт ремонт. Фото А. Пхиды.

Ростов-Дон, переулок Газетный, 7 сентября 2017. За открытой дверью идёт ремонт. Фото А. Пхиды.



Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA