Очерк «Тихий Дон»

Паусто́вский
Константи́н Гео́ргиевич (1892 — 1968)

Константи́н Гео́ргиевич Паусто́вский (1892 — 1968) — русский советский писатель, классик русской литературы. Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.

Будучи в молодости репортёром одесской газеты «Моряк» публиковал в ней свои путевые очерки. 15 августа 1924 года в ней был размещён его очерк «Тихий Дон», фрагмент которого мы включили в коллекцию «Занимательной Ростовологии».


Читать полностью »
Фото с сайта ok-language.ru



Над мутным, заспанным Доном, над душными небоскребами Садовой птичьим гомоном шумит и перекликается пристанский ростовский базар.

Нажмите для увеличения. Пристанский ростовский базар. Фото с сайта meotyda.ru
Пристанский ростовский базар. Фото с сайта meotyda.ru

Пристанский ростовский базар

Яичные бублики, бабы-«цокотухи», зеленые курганы арбузов, мрачные «жлобы», сидящие на чугунных причалах и плюющие в Дон презрительно и едко махорочной слюной, шершавое золото дынь, скрип разводного моста, острый запах антрацитового дыма, навоза и дождя, линялые кормовые флаги, басовый голос гудков и неуклюжие туши пароходов, идущих в Азов, Кагальник, Аксай, Мариуполь и Ахтыри.

Нажмите для увеличения. Продажа арбузов в ростовском порту. Фото из книги «Образы старого Ростова» - Ростов-на-Дону, Омега Паблишер 2006
Продажа арбузов в ростовском порту. Фото из книги «Образы старого Ростова» - Ростов-на-Дону, Омега Паблишер 2006

Продажа арбузов в ростовском порту. Фото из книги «Образы старого Ростова» - Ростов-на-Дону, Омега Паблишер 2006

За Доном, за красными корпусами вытащенных на стапели пароходов - просторная и сочная Кубань, затянутая холстиной дождя. Еще в московском поезде все пассажиры, кому надо ехать на пароходе вверх по Дону, предусмотрительно слезают не в Ростове, а в Аксае – в Ростове садиться на пароход с вещами «опасно». Мрачные «жлобы» сидят на чугунных причалах недаром. Они созерцают, улавливают и бесшумно и проворно уносят сундучки и котомки суетливых южан в портовые переулки и щели, по которым сочатся зловонные ростовские соки.

А мечущегося пассажира захлестывает до одури хохочущая, ревущая, торгующая и зазывающая толпа. И тонкий бабий визг, вопли станичника – вечный припев к гулу базара и шлепанью пароходных колес. Ростов заслужил дурную славу. Напрасно мальчишки орут по портовым спускам любимую частушку:

Ростов-город,

Да мы прославим,

Да на Садовой

Киоск поставим!

Нажмите для увеличения. Продажа арбузов в ростовском порту. На Садовой киоск поставим! Фото с сайта plastinka-rip.ru
На Садовой киоск поставим! Фото с сайта plastinka-rip.ru

На Садовой киоск поставим!

Он достаточно прославлен – прославлен торжищем и воровством. Что ни столовая, буфет – то ловушка, что ни торгаш – то ловец. Ловцы простодушных человеков.

Но теперь Ростов подтянули. Жлобы лишь изредка виляют подозрительными и беспозвоночными спинами в центре города под пронзительными взглядами милиционеров, - их вытеснили из городской черты и теснят дальше. «Топчут мелитоны», по их словам.

Частные торговцы уныло смотрят на будущее.

- Скажите, так и у вас в Москве есть этот проклятый «Ларёк»? – спросил меня продавец зельтерской воды и папирос.

Нажмите для увеличения. Советский рекламный плакат 1925 года. Фото с сайта аrtwall.ru
Советский рекламный плакат 1925 года. Фото с сайта аrtwall.ru

Советский рекламный плакат 1925 года.

- Почему проклятый?

- Болячка ему в бок! Что? Нам таки разрешают торговать, но это такое разрешение, как мёртвому припарки. Все идут «у ларёк», потому там дешевле. Это же бессознательный народ! Они совсем и не хотят знать, почему мы торгуем дороже.

Очевидно, это был торговец-романтик. Он полагал, что если «бессознательный и бешеный» ростовский туземец поймёт, почему частные торговцы торгуют дороже, то из соображений высшей справедливости будет покупать только у них.

А на пристани в шесть часов утра у меня была вторая встреча. Я увидел небритого человека, сидевшего на дамбе. Красные носки уныло свисали на его пыльные ботинки.

Нажмите для увеличения. Анна Лерер «Портрет старого еврея». С сайта stihi.ru
Анна Лерер «Портрет старого еврея». С сайта stihi.ru

Анна Лерер «Портрет старого еврея».

- Вы знаете, - сказал он мне и скорбно вздохнул, - я совсем не мог спать. Вот уже с пяти часов я сижу здесь и то мокну, то сохну от этого паршивого дождя.

- А что с вами?

- Как что! Я приехал за товарами, - у меня в станице мануфактурная лавка. Мне нужна бязь, так трест даёт мне бязь, а ещё даёт шерсть, и ещё даёт шёлк, и если я не возьму его шерсти и не возьму его паскудного шёлка, так он не даст мне бязи. Ну, как это вам нравится? И я взял и имею на этом чистый убыток. Я им говорил: зачем мне ваша шерсть, возьмите её себе, если она вам нравится, и обейте мебель в вашем американском тресте или наклейте её на стенку.Зачем она мне, я вас спрашиваю, когда казак не носит шерстяных штанов! Зачем? И вот теперь поезд у меня в двенадцать часов, а я сижу, как дурной, стал весь нервный и ничего не могу кушать.

«Мариуполь» медленно несёт нас к взморью по зеленоватой, илистой воде «тихого» Дона. По берегам на сваях рыбачьи посёлки, по реке ползут дощаники на чёрных парусах чертят пенную черту изящные яхты. Сегодня гонка яхт из Ростова в Таганрог.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта Sj-I.ru
Фото с сайта Sj-I.ru

Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA