Главная / Быт и бытие ростовских жителей / Начало Нахичевани. Указ императрицы Екатерины II

Начало Нахичевани. Указ императрицы Екатерины II

Императрица
Екатерина II

Екатерина II Императрица Всероссийская. Годы жизни 1729 —1796 годы.

Годы правления с 1762 по 1796 годы.

При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).


Читать полностью »
Императрица Екатерина II

Впервые со времени Петра I была реформирована Система государственного управления.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав.

По указу Екатерины от 1779 года, армянами, переселёнными из Крыма, рядом с Ростовом был основан город Нор-Нахичеван.



«Божиею поспешествующею милостию мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская:

Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; Государыня и Великая Княгиня Нова-Города Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны, Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских я Горских Князей и иных Наследная Государыня и Обладательница.

Вернейшему Нашему Архимандриту Петру Маркосову и всему обществу Крымских Христиан Армянского закона всякого здания всем вообще и каждому особо Наше Императорское милостивое слово.

Нажмите для увеличения. Армянские беженцы рис. Художника А. Петрова
Армянские беженцы рис. Художника А. Петрова Фото с сайта nnao.ru

Благонамеренное всеобщее предприятие ваше да благословит десница Вышнего. Мы, рассмотрев посланное к Нам от вас из Бахчисарая от 16 июля- прошедшего года общее и на доброй воле основанное прошение об избавлении всех вас от угрожающего ига и бедствия, принятием в вечное подданство Всероссийской Империи, соизволяем Мы не токмо принять всех вас под Всемилостивейший Наш покров и яко любезнейших чад успокоив под оным доставить жизнь толико благоденственную, колико желание смертных и беспрестанное Наше о том попечение простираться могут; следуя сему соизволяем пользоваться вам в Государстве Нашем не токмо всеми теми правами и преимуществами, каковыми все поданные Наши от Нас и Предков Наших издревле наслаждаются, но сверх того указали Мы:

Нажмите для увеличения. Указ Екатерины II
Указ Екатерины II

Первое. При настоящем переселении вашем в Азовскую Губернию перевесть из Крыма на иждивении Нашем все то имущество ваше, которое только перевезено быть может; что из определенной от Нас суммы уже и исполнено.

Второе. Для удобнейшего поселения вашего отвесть в Азовской Губернии особенную от прочих селений округу крепости Святого Димитрия Ростовского, как границы оной с Донским войском утверждены, оставляя из нее на крепостной выгон земли три тысячи десятин, да для рыбных ловель тамошным обывателям четвертую часть реки Дона, из того, сколько одной реки в даче той округи состоит, в- верх от устья реки Темерника, а в случае недостатка для селений ваших там земли, и в Округе крепости Азовской, где против тех дачь ваших рыбные ловли, Всемилостивейше жалуем вечно в пользу и выгоды всего общества без всяких в казну Нашу податей.

Третие. По разделении на классы Государственных жителей Всемилостивейше увольняем всех oт Государственных податей и служб, какого бы знания оные ни были, на десять лет, а по прошествии оного времени имеют платить в казну Нашу ежегодно купечество с капиталов с рубля по одному проценту; цеховые, также и мещанство, с двора по два рубли, а уездные поселяне, и имянно земледельцы, коим полагается для каждого до тридцати десятин, будут взносить с каждой десятины в год по пяти копеек; не имущие же снабжены будут из казны Нашей, не только продовольствием на первый год, но и на посев земли всякого звания хлебными семенами, скотом и всем к заведению домоводственному принадлежащим, с возвратом за все оное в казну через десять лет, а на построение им домов лес и прочие припасы отпустятся из казны безденежно; имущественные же на отведенных им землях имеют строить домы, лавки, анбары, фабрики и все, что сами пожелают, из собственного своего иждивения, пользуясь всеобще навсегда от всяких постоев свободою, кроме тех случаев, когда воинские команды мимо селений ваших проходить должны; от отдачи же на войска рекрут увольняетесь вы вечно, разве кто сам в службу Нашу пожелает.

Четвертое. Архимандриту Петру Маркосову по смерть его Всемилостивейше препоручаем паству всех сил вышедших с ним из Крыма Армян, и позволяем им строить церкви и колокольни с вольным отправлением,во оныхпо законам их всех церковных чиноположений, и состоять Архимандриту и Армянским Священникам в единственной власти Армянского Патриарха, находящегося в Араратском Патриаршем монастыре.

Нажмите для увеличения. Герб Нахичевани
Герб Нахичевани рисунок с сайта nnao.ru

Пятое. По заселении вами особого города при урочище«Полудень»; с названием Нахичевана и с дачею на выгон оного двенадцати тысяч десятин, повелеваем учредить Магистрат и в нем производить расправу по вашим правам и обыкновениям выбираемыми из вас - по жребию начальниками, коим и пользоваться чинами и жалованье: по штату Азовской Губернии и быть под апелляциею Наместнического Правления, в городе же и в деревнях для защиты во всех нужных случай определяются особые начальники из Российских, коим в судопроизводство сих поселян не мешаясь быть токмо охранителями и их заступать. Впрочем по вступлении каждого в избираемый им род Государственных жителей позволяем пользоваться вечно и потомственно тем, чем по общим Нашим узаконениям каждой род Государственных жителей пользуется, как-то: свободною торговлею вне и внутрь Государства, и для вящей выгоды оные позволяется строить из собственного вашего иждивения купеческие мореходные суда, разводить нужные и полезные фабрики, заводы и фруктовые сады, по разведении которых всякие виноградные вина в селениях ваших малыми мерами, вывозимые же во внутренние России города бочками продавать можете. Французскую же водку делать каждому, но не вывозить внутрь России, словом всякого звания промыслы распространять по собственной воле и достатку каждого и всем тем под Самодержавным Нашим Скипетром и защитою законов наслаждаться.

Все сии преимущества жалуя Мы торжественно и потомственно сему обществу на вечные времена, для вящей силы своеручно подписали иГосударственною Нашею печатью укрепить повелели. Дана в Престольном Нашем граде Санкт-Петербурге лета от Рождества Христова 1779 Ноября 14 дня, Государствования Нашего осьмогонадесять года.

На подлинной подписано собственною Ее Императорского Величества рукою тако:

Екатерина

Контросигнировал Вице-Канцлер Граф ИванОстерман


Нажмите для увеличения. Памятник Екатерине II в Нахичевани
Памятник Екатерине II в Нахичевани

Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA