Главная / Быт и бытие ростовских жителей / Фрагмент книги Андрея Терне «В царстве Ленина»

Фрагмент книги Андрея Терне «В царстве Ленина»

Терне
Андрей Михайлович (1859-1922)

Экономист, статистик, социолог, в конце 1910-х г.г. исполнял должность декана экономического отделения Кубанского политехнического института.

А. М. Терне был очевидцем и непосредственным участником описываемых им событий. Он провел в Советской России около полутора лет в 1920-х годах. Книга «В царстве Ленина» интересна и важна тем, что в ней в форме живых очерков даны непосредственные впечатления об установлении власти большевиков на юге России - в Ростове-на-Дону, Области Войска Донского, и в стране в целом.


Читать полностью »




Нажмите для увеличения.«Царство Ленина» - краеугольные камни. Фото с сайта joyreactor.cc
«Царство Ленина» - краеугольные камни. Фото с сайта joyreactor.cc

«Царство Ленина» - краеугольные камни.

Восшествие в Ростов "большевиков"

Если вы пpиедете в Ростов-на-Дону, типичный большой город южной полосы России, то первым вашим впечатлением будет, что вы попали в „авгиевы конюшни“. Хотя город и чистился принудительно несколько раз, благодаря устраивавшимся „неделям чистки", тем не менее, по-видимому, коммунизм и чистота две вещи несовместимые, и грязь остается. В зимнее время дело ухудшается тем, что улицы и особенно панели зарастают, как корой, никем не счищаемым слоем грязнаго льда с буграми, так что публика ежеминутно скользить на них и падает. Весной, наоборот — это сплошныя топи, лужи грязнаго талаго снега и слежавшиеся комья грязи. При отсутствии галош сапоги делаются никуда негодными уже через две недели их носки. Стоит пригреть солнцу, и подмерзшие было болота моментально расходятся, по улицам во всю их ширину несутся бурные потоки с шоколаднаго цвета водой, на несчастных пешеходов с крыш летят оттаявшие глыбы никем не счищаемаго с них зимой снега. Перейти улицу Ф. Энгельса, бывшую Большую Садовую, нет возможности.


Нажмите для увеличения.Фото с сайта anton-klyushev.livejournal.com
Фото с сайта anton-klyushev.livejournal.com

Тех деревянных мостков, которые имелись на этот случай прежде уже нет, их сожгли на топливо; поэтому ростовским обывателям приходится по колено в воде переходить бурную реку, а проносящиеся автомобили с развалившимися в них курящими со спокойным видом сигары комиссарами в это время обдают их грязью.

Конечно, по занятии города, советская власть не замедлила привести его в надлежащий коммунистический вид. Прежде всего, у улиц переменили названия, с которыми население до сих пор не может освоиться. Запечатали все магазины и Ростов действительно стал быстро принимать обычный вид краснаго города. Фанера — неизменный спутник русскаго коммунизма: вы видите ее в окнах пассажирских вагонов вместо недостающих стекол, видите ее заменяющей разбитыя стекла и в витринах магазинов. Фанерными футлярами прикрыты и замазаны сверху красной краской памятники прежних эпох. Наскоро сколоченные столы и дырявые стулья в советских канцеляриях кроются фанерой, из фанеры делают ящики для носки провизии с базара, из фанеры делаются все украшения на советских праздниках. Одним словом, фанера всюду и везде.

В Ростове памятник Александру II был заделан в фанерный футляр в виде обелиска. Обелиск этот закрасили красной краской и на верху его водрузили красную звезду. С течением времени фанера стала коробиться, обваливаться, частью исчезла на топливо и теперь фигура Царя-Освободителя все более и более выступает из краснаго футляра, но оставаясь по прежнему под красной звездой.

Памятнику Екатерины II, от „благодарных армян“ в смежной с Ростовом — Нахичевани, менее посчастливилось.


Нажмите для увеличения.Первый памятник Марксу на площади его имени (бывш. Екатерининской) в ростовской Нахичевани. Фото с сайта ru.wiki2.org
Первый памятник Марксу на площади его имени (бывш. Екатерининской) в ростовской Нахичевани. Фото с сайта ru.wiki2.org

Первый памятник Марксу на площади его имени (бывш. Екатерининской) в ростовской Нахичевани.

Совлеченную фигуру Императрицы забросили в сарай, а на ея место водрузили громадную неуклюжую гипсовую фигуру Карла Маркса или, как его называют мальчики-армяне „Карлы-Марлы“. Любопытно, что при этом сохранилась и прежняя надпись „благодарные армяне". Другой памятник первому вождю коммунизма поставлен в городском саду. Оба памятника сильно пострадали от атмосферных влияний: у одного Карла Маркса вытек уже глаз, у другого отвалилась половина носа. Всюду виднеются красныя вывески: „Клуб имени Карла Маркса», „Читальня Карла Маркса", „Кинематограф Карла Маркса»', так что имя вождя коммунизма набило оскомину всему населению. На стенах домов и на заборах до сих пор сохраняются следы полинялых мудрых заборных изречений, которые большевики усиленно фабриковали в предыдущее лето для вящаго украшения города, вроде: „ Дети-наше будущее“ или „При капитализме общество делится на тех, кто много трудится и сидит голодным и тех, которые ничего не делают, но живут сытыми. Уничтожим класс паразитов!“ или „Да здравствует международный Союз советских федералистических республик всего Mиpa“ и дальше „Долой немца барона — наемника европейскаго капитала", „Смерть панам“ и другия. На базаре, после пережитых гонений на него зимой 1921 года, жизнь опять бьет ключем.


Нажмите для увеличения.«Шумел, гудел… базар ростовский». Фото с сайта kommersant.ru
«Шумел, гудел… базар ростовский». Фото с сайта kommersant.ru

«Шумел, гудел… базар ростовский».

Тут все продается и все покупается. Характерной особенностью базаров во всей Poccии является расплодившееся огромное число „обжорок“, заменивших прежние рестораны, трактиры и постоялые дворы. Тут можно получить и тарелочку щей или борща, или пару котлет, кашу, огурцы, хлеб, булки, пирожки. Тут же и зимой, и летом дымятся самовары, около которых толпится народ, стремящийся немного обогреться зимой и отдохнуть летом. Все ларьки уничтожены и торгуют с лотков или прямо на земле.

Ростов за время владычества большевиков сильно пострадал от пожаров. В нем развалившихся домов не меньше, чем в других городах, но все это от пожаров. Сгорело два театра, причем при пожаре одного сильно пострадали артисты, хранившие из-за боязни обысков, все свои драгоценности и костюмы в уборных Асмоловскаго театра.


Нажмите для увеличения.Фото с сайта vashkonsul.ru
Фото с сайта vashkonsul.ru

Сгорела гостиница Астория, сгорел дом лучшей гостиницы Палас, сгорели чудные семиэтажные доходные дома Чернова, Хахладжева, Хосудовскаго и масса других казенных учреждений, а также склады, причем во многих случаях была установлена наличность злого умысла. Движение пешеходов большое, как и во всех городах. Это все грязные, плохо одетые, обращающиеся во вьючные животные совслужащие. Былого южнаго оживления нет. Старые спекулянтские кафэ разогнаны, a те, которые существуют, содержатся лишь агентами чека. Об этом все знают, и они мало посещаются. Все проходят по улицам торопливо, ни у кого не увидишь улыбки на лице. Магазины остались только цветочные и с дамскими шляпами; идет бойкая продажа коммунистических звезд и значков; существуют точки с прохладительными напитками, фруктами и сладостями.

Извозчиков в Ростове очень мало; и те, которые были, приписаны принудительно к различным учреждениям. Однако, лихачи остались и ночью, когда для других жизнь прекращается, комиссары и чекисты начинают раскатывать на автомобилях и лихачах по городу. А затем, тяжело пыхтя и продавливая всю изрытую, некогда образцовую мостовую Ростова, выбираются за город выезжающие из тюрем и Дончека грузовые автомобили, увозя с собою очередныя вааловы жертвы, приносимыя большевиками во славу коммунизма.

Заряжай, целься, пли! 

Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA