Главная / Быт и бытие ростовских жителей / Фрагмент книги Алексея Свирского «Ростовские трущобы»

Фрагмент книги Алексея Свирского «Ростовские трущобы»

Свирский
Алексей Иванович (1865—1942)

Алексей Иванович Свирский (1865—1942) — русский писатель-беллетрист.

Родился в бедной еврейской семье в Житомире (отец был кровельщиком на табачной фабрике, мать прислугой). С 12 лет Свирский путешествовал по всей России, был в Персии и Турции, бывал в тюрьмах, ночлежных домах и притонах. Работал портовым грузчиком, упряжным в донецких шахтах, чернорабочим на вышках Баку, на виноградниках и табачных плантациях Кавказа и Бессарабии.

Первое стихотворение Свирского, посвящённое памяти А. Кольцова, было напечатано в 1892 году в газете «Ростовские н/Д известия». С этих пор Свирский начал регулярно писать очерки «из босяцкой жизни». Активно сотрудничал с ростовской газетой «Приазовский край». Первые книги — «Ростовские трущобы», «По тюрьмам и вертепам», «Погибшие люди» — вышли в 1893, 1895, 1898. Свирским написано около 20 книг — рассказов, очерков, повестей и пьес.


Читать полностью »

Темы произведений Свирского: жизнь городского «дна», ремесленного пролетариата, еврейской бедноты, фабричных рабочих, шахтеров, обывателей, интеллигенции и другие.

В посёлке Чкалова города Ростова-на-Дону есть улица имени Алексея Свирского.

Своё беллетризированное исследование жизни ростовских нищих и бедноты Алексей Свирский назвал «Ростовские трущобы». Несколько фрагментов из этой книги мы размещаем в коллекции «Занимательной Ростовологии».




Нажмите для увеличения. Лица социальных низов старой России. Обитатели Хитрова рынка в Москве. Фото с сайта antikclub.ru
Лица социальных низов старой России. Обитатели Хитрова рынка в Москве. Фото с сайта antikclub.ru

Лица социальных низов старой России. Обитатели Хитрова рынка в Москве.

Нет того города, который не имел бы своих трущоб и чем город многолюднее, тем трущоб в нем больше. Но наш Ростов в этом отношении занимает особенно видное место; будучи, сам по себе, городом небольшим, он своими трущобами нисколько не уступает самым густонаселенным    городам    России.

Ростовские «Окаянка», «Полтавцевка», «Прохоровка», «Гаврюшка», «Дон» и другие рассадники пьянства, воровства и огульного разврата смело могут соперничать с петербургской «Вяземской», московской «Хитровкой», одесской «Молдаванской», харьковскими «Иорданом» и «Востоком» и многими другими знаменитыми трущобами.

Эти притоны, словно сказочные чудовища, своими цепкими лапами выхватывают из толпы несчастных, обездоленных людей, без различия класса, возраста и пола, со страшною силою втягивают их в свои грязные внутренности, убивают в своих жертвах всякое человеческое достоинство, заставляют забыть их обо всем, что только есть хорошего, честного, святого в жизни нашей, и наконец, превратив их в нравственных и физическим уродов, навсегда преграждают им путь к тому обществу, к которому и они, горемычные, когда-то принадлежали...

«ОКАЯНКА»

Я уверен, что многие из читателей не знают даже, что такое «Окаянка», а, между тем, этот вертеп является одной из знаменитейших трущоб города Ростова. Года четыре тому назад он назывался «Новым Светом», но впоследствии владелец его почему-то переименовал свое дорогое детище в «Море-Окиян»; народ же, со свойственным ему остроумием, «Море-Окиян» переделал в «Окаянку».

Эта милая «Окаянка» находится на Новом базаре, на том самом месте, где с утра до вечера толпится всякий народ, держа на руках тряпье носильного платья.

Нажмите для увеличения. Лица социальных низов старой России. Утро на ростовском базаре в начале XX. Фото с сайта lj.rossia.org
Утро на ростовском базаре в начале XX. Фото с сайта lj.rossia.org

Утро на ростовском базаре в начале XX.

Соседкой ее служит «Обжорка», такое же милое учреждение. Связывающим же звеном этих двух сестер является сквозной базарный ватерклозет. Снаружи описываемый вертеп представляет собою продолговатое деревянное здание, напоминающее скорее сарай, чем жилое помещение.

Внутренность «Окаянки» разделяется на три части или отделения. Первое отделение это – грязная темная комната, носящая название «общей» Вдоль стен ее стоят длинные скамьи, перед которыми красуются грязные столики, всегда мокрые от пролитой водки.

Нажмите для увеличения. Трущобные люди за трапезой. Фото с сайта forum.arimoya.info
Трущобные люди за трапезой. Фото с сайта forum.arimoya.info

Трущобные люди за трапезой. Фото с сайта forum.arimoya.info

На правой стороне от входа в «общую» выделяется стойка, вся обставленная немытыми рюмками, стаканами, бутылками, бочонками и прочими украшениями кабацкого буфета. Чтобы попасть во второе - «дворянское» — отделение, нужно пройти мимо стойки. Но да не подумает читатель, что «дворянская» чище «общей»: ничуть не бывало: комната эта потому только носит название «дворянской», что там, большею частью, заседают босяки, титулующие себя «дворянами», должно быть, на том основании, что очень часто они ночуют на «дворе». Не чище также и третье отделение, так называемая «чайная», которая, несмотря на свое трезвое имя, вся пропитана водкой.

Нажмите для увеличения. Типы представителей социальных низов России рубежа XIX-XX веков. Фото с сайта picturehistory.livejournal.com
Типы представителей социальных низов России рубежа XIX-XX веков. Фото с сайта picturehistory.livejournal.com

Типы представителей социальных низов России рубежа XIX-XX веков.

Посетителей «Окаянки» можно разделить на пять классов: первый класс – «кондуктора», босяки, занимающиеся «поноской», то есть носящие корзины с провизией, следуя позади хозяйки, или же промышляющие выпрашиванием милостыни; второй класс — это барышники они же «блатер каины»; третий - женщины   и дети  (начиная с семилетнего возраста); четвертый – «халамидники» и пятый – «фраера» люди попадавшие в трущобы по пьяному делу, за счет которых можно поживиться.

Приведу пример, показывающий, каким способом обирают в «Окаянке» «фраеров» - простаков. На пороге притона появляется фигура молодого парня лет 20. Его широкие плечи, выдающаяся вперед грудь и мозолистые руки свидетельствуют, что парень этот – мастеровой. На нем новая «тройка» и новые сапоги, но зато пальто нисколько не гармонирует с остальной одеждой. Видно, что парень успел уже променять свое пальто и получить взамен ту тряпку, которая в данный момент накинута на его плечи. Он широко и бессмысленно улы­бается, слегка пошатываясь на ногах. Не успел он пере­ступить порог, как к нему, словно стая голодных волков, подбегают человек десять барышников и с односложными вопросами: продаешь? меняешь? - увлекают раба божьего вглубь «общей».

Нажмите для увеличения. Продаёшь? Меняешь? Фото с сайта moscowsteps.ru
Продаёшь? Меняешь? Фото с сайта moscowsteps.ru

Продаёшь? Меняешь?

Неопытному наблюдателю показались бы эти вопросы «продаешь? меняешь?», обращенные к человеку, у которого в руках ничего не имеется, очень странными, но для обитателей «Окаянки» они более чем понятны.

Парень, окруженный толпою барышников, теряется и, не переставая бессмысленно улыбаться, бормочет;

- Да я того... ежели жялетку одну, то ничаво... По-этому - спинджак застегнешь... Оно и того... как будто – все едино...

- Ты чаго, за спинджак-то свой стоишь! – кричит парню в ухо один из барышников. - Для вашего брата спинджак что? Плевое дело... Поработал с недельку вот тебе и спинджак...

- Оно, положим, что... ежели с рассуждением…

Наш брат человек работящий и завсегда насчет одевания плевать хочет...

Давно бы так!.. А то, вишь, ремесленный человек, и вдруг жалость к спинджаку выказывает...

Через час или два этот самый парень выходит из «Окаянки» весь обшарпанный, оборванный и, не заботясь о том, что завтра же он босый и голый очутится на улице, на весь базар горланит любимую песню:

Когда я бы-и-л слобо-о-дный маль-чии-к.

Не знал я го-о-ря ни ча-а-вои т.д.

Хорошо еще, если «фраер» - ремесленник, который будучи обобран, может поступить в любую мастерскую и заработать себе другую одежду. Но что делать такому человеку, как, например, приказчику, который, оставшись яко наг, яко благ, сейчас же хозяином выгоняется на улицу? Ему только одно и остается, что вернуться снова в «Окаянку» и навсегда уже похоронить себя в эту трущобу.

Нажмите для увеличения. Внимание, скажите: «сыр». Снимаю! Фото М.П.Дмитриева с сайта spletnik.ru
Внимание, скажите: «сыр». Снимаю! Фото М.П. Дмитриева с сайта spletnik.ru

Внимание, скажите: «сыр». Снимаю!


Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA