Главная / Быт и бытие ростовских жителей / «Чинарик» (глава из книги В.Фоменко «Записки о камере»)

«Чинарик» (глава из книги В.Фоменко «Записки о камере»)

Фоме́нко
Влади́мир Дми́триевич (1911 — 1990)

Русский советский писатель.

Родился в городе Чернигове. В1915 году отец будущего писателя перевёз семью в Ростов-на-Дону. Последние годы своей жизни В.Д.Фоменко жил и работал в Старочеркасске.


Читать полностью »
Фото с сайта donvrem.dspl.ru

Его любимым жанром был рассказ. Некоторые из которых, такие как «Пасечник», «Фиша», «В ненастье», были включены в антологию российского рассказа Библиотеки всемирной литературы.

Главным произведением писателя стал двухтомный роман «Память земли», посвящённый изображению социальных коллизий при строительстве в начале пятидесятых годов XX века Цимлянского гидроузла.

В 1937 году по ложному доносу Владимир Фоменко был арестован и около двух лет провёл в Ростовском следственном изоляторе. Об этом периоде он написал короткую, но необычайно яркую и ёмкую повесть «Записки о камере».

Мы уже разместили в коллекции «Занимательной Ростовологии» в рубриках «Потрясения и испытания ростовской истории» и «Ростовские характеры и лица» фрагменты из повести «Записки о камере». Но здесь мы хотим представить ещё один сюжет, чтобы не забывать, что и такое «бытие» к несчастью пришлось пережить в 1937 году некоторым ростовчанам.



Четыре человека добыли чинарик. Сперва это была не докуренная до конца папироса, брошенная каким-то чекистом в писуар. Володя Крамаров, секретарь райкома комсомола, допрашиваемый в кабинете следователя, попросился в уборную, где и увидел в писуаре мокрую папиросу, незаметно сунул под рубаху.

В камере извлечённую из-под рубахи папиросу — размокшую, мерзкую, но ведь папиросу, ведь табак, - товарищи отмыли от нечисти, но при этом не очень сильно, чтобы не выдохся никотин. Затем табак высушили, вложили в уложенный ровчаком клочок бумажки размером в почтовую марку; скрутили трубкой, обслюнявили, склеили; а так как цигарка получилась маленькая, то пришлось, чтоб не обжигать пальцы и губы, вложить в расщеплённую лучинку, вынутую из хлебной пайки, которой пришпиливают в хлеборезке довесок.

Теперь четверо сотоварищей поканались — кто в какую очередь затягивается. Прикурили цигарку, каждый затягивался по одному неполному разу, каждый делал это честно. Четвёртым, последним, оказался сам добытчик, Володя Крамаров, который деликатно никого не подгоняя, ждал очереди. Когда ему передали лучинку с дымящейся цигаркой, мы увидели, как в цигарке, внутри, напоследок вспыхнула и загасла искра. Табак сгорел. Всегда спокойный парень Володя Крамаров упал в обморок.

 Курение – вред! Фото с сайта Weedy.biz
Курение – вред! Фото с сайта Weedy.biz

Курение – вред!


Скажи свое слово о любимом городе!

Вы можете отправить свой текст, напечатав его в поле "Примечание", либо  прикрепив файл с текстом.


* Поле, обязательное для заполнения

CAPTCHA